2021年檔案館館藏資源說明會紀實

近代中國如何回應西方的挑戰與衝擊?傳統政治又如何演進為現代國家?這些問題的答案可能都藏在檔案館裡。8月30日近史所檔案館首次針對所內人員進行「館藏資源說明會」,由檔案館張寧主任主持,所內新進研究人員、博士後研究員、博士培育人員、來訪學人及研究助理參與。

蕭雅宏編審首先概述館藏資源,並以外交及經濟部門檔案為例,示範檢索,接著藉播映檔案館簡介影片,以進一步說明近年來檔案館數位加值的成果。

在雙向交流時間,大家紛紛提問。例如,廖小菁老師對於外交部檔案表示興趣,並建議館藏檢索系統能與時俱進,升級支援Mac系統。張力老師除了分享當年徵集外交部檔案的經驗外,並對江蘇省地圖提出問題。此外,訪問學人美國西北大學麥柯麗教授(Melissa Macauley)亦表示獲益良多,會後更前往閱覽室實地操作。

張寧主任以自身經驗為例,說明館藏資料的珍貴性,並表示:近年檔案館使用者多為海外及大陸學人,在向外推廣的同時,也希望藉由此對內的說明會,讓本所研究人員能對館藏有更多的瞭解,以結合研究興趣,善用近在手邊的資源。

本場次活動剪輯館藏資源概述的部分,連結如下:(網址)
https://myspace.sinica.edu.tw/public.php?service=files&t=t9I3OrZggc7Uoo3Y5gIjzhg5SQDr6c79gQ0hzLDGetd9IxoQFAR_CVzAxI4Yc_Rr

圖一:廖小菁助研究員(中綠衣者)針對館藏檢索系統功能提問。圖一:廖小菁助研究員(中綠衣者)針對館藏檢索系統功能提問。

圖二:當天除了播映數位成果影片,檔案館也準備中英文簡介及推廣紀念品索取。圖二:當天除了播映數位成果影片,檔案館也準備中英文簡介及推廣紀念品索取。