科技部「親近檔案」活動:近史所檔案館紀實

為促進年輕學子瞭解當前檔案資源庋藏概況,科技部歷史學門本年度特地規劃一系列「親近檔案」參訪活動,其中造訪的第二站就是中央研究院近代史研究所檔案館。

近史所創辦人郭廷以先生嘗言:「歷史研究首求其真,史料第一。」早年近史所被西方漢學界譽為南港學派,其治學基本材料就典藏在檔案館。

本次活動安排包括四個部分,先由編審蕭雅宏博士介紹館藏內容,如外交檔、經濟檔及民間資料等;其次播映本館數位人文成果影片,分別介紹導淮委員會、農林部及國防部軍聞社等檔案活化情形;接著,從坐而論改為起而行,在館員帶領下,分組進入檔案館庫房與閱覽室,實地參觀檔案保存與使用情形;最後,也是本活動的壓軸,由過去利用本檔案館資料撰寫論文,而今學有所成的青年學者,現身說法。

本次特別邀請到政治大學林亨芬、清華大學王士銘兩位博士到場交流。兩位年輕學者分別就運用檔案的經驗進行分享,並接受現場博碩士生提問。本活動除了研究中國近代史的學生參與,另有學員研究主題為科技史、衛生史、宗教史及華人史,受限於時間未能深入討論,學員均感意猶未盡。

本場次活動於2021年9月1日下午二時假中研院近史所檔案館第一會議室舉行,科技部歷史學門召集人戴麗娟教授率學員共30人參加,包含美國、日本外籍生3名。與會學員多為歷史科系碩博士生。活動歷時三小時圓滿結束。

戴麗娟教授表示:近史所檔案館有悠久的歷史,一向以豐富的外交及經濟檔典藏為重鎮,希望此次活動能為學員開啟一扇知識之門。檔案館主任張寧教授也表示:近史所檔案館隨時歡迎對歷史有興趣的學子前來利用。

圖一:學員提問由王士銘博士(左立者)解答,全場同學亦聚精會神聆聽。圖一:學員提問由王士銘博士(左立者)解答,全場同學亦聚精會神聆聽。

圖二:戴麗娟教授(左二紅衣者)與學員聽取館員導覽並瀏覽日記、信函、相片等檔案。圖二:戴麗娟教授(左二紅衣者)與學員聽取館員導覽並瀏覽日記、信函、相片等檔案。