跳到主要內容

陸徵祥與第一次世界大戰

  • 陸徵祥與第一次世界大戰
  • 陸徵祥與第一次世界大戰
  • 陸徵祥與第一次世界大戰
  • 中央研究院近代史研究所檔案館的外交部門檔案中,全宗03北洋政府外交部檔案保存了第一次世界大戰中國參戰的重要史料。其中,中日關係(03-33)、歐戰(03-36)與巴黎和會(03-37)三個系列的檔案備受學界重視,已有不少學者引用,並撰寫專書或論文。「駐比使館檔案(03-13)」系列保存了陸徵祥在外交總長任內的往來電文,詳實紀錄陸徵祥在巴黎和會期間與北京政府的所有聯繫。本館利用陸徵祥的電文,對照巴黎和會的會議進程,呈現當時被視為「弱國」的中國,如何在巴黎和會期間與各國交涉,為中國爭取應有的國際地位,打破了「弱國無外交」的說法。

    1. 陸徵祥簡介

      陸徵祥,字子欣,或作子興。江蘇上海人,生於1871年,上海廣方言館肄業。1891年調充駐俄使館學生,旋任二等翻譯官。長期襄贊許景澄、楊儒、胡惟德各使,留俄十餘年,精通外文,熟習交涉事宜。1905年陸徵祥充任出使和國大臣兼辦保和公會事宜,後歷任保和會專使大臣、駐荷公使、駐俄公使等職,期間曾代表出席海牙第二次保和會,主持簽訂中和領約,談判修訂中俄商約。
    1912年3月,袁世凱就任臨時大總統,任命陸徵祥為外交總長。接掌外交部後,陸氏以專業化原則,建立外交部組織與人事制度,注重培育外交人才,奠定中國外交制度現代化的基礎。在民國初年政局中,陸氏多次出長外交,乃至內閣總理、國務卿之職,擔負中俄外蒙問題談判、中日二十一條交涉等重大外交工作。1918年11月第一次世界大戰結束,翌年巴黎和會揭幕。陸徵祥與顧維鈞、王正廷、施肇基、魏宸組等五人受派出席和會中國全權代表。在和會中,中國的山東問題交涉以失敗告終,陸徵祥等與會代表最終拒絕簽署對德和約。
    1920年2月陸徵祥卸除外長職務,在1927年辭瑞士公使,入比利時布魯日本篤會聖安德隱修院為修士,於1949年1月逝世。

    2. 1915年簽署〈中日民四條約〉

      1914年7月歐戰爆發,中國宣布中立。8月日本對德宣戰,9月假道山東,11月攻佔青島。隔年1月18日,日駐華公使日置益向中國提出二十一條要求。自2月2日起雙方展開談判,中方代表為外交總長陸徵祥、次長曹汝霖等,日方代表為公使日置益、參贊小幡酉吉等,舉行會議達25次。陸徵祥在此次交涉中,始終堅持尊重中外成約、不損及中國領土主權完整、不違反門戶開放與機會均等之原則,對各款要求再三辯駁。日置益在4月26日的會議中,提交日本最後讓步案二十四款,並提示歸還膠澳辦法,促中國盡快接受。陸徵祥細讀條文後,仍表示無法同意東部內蒙古、漢冶萍公司,以及第五號各款,僅承諾於30日答覆。5月1日中國提出新修正案,日本不滿,7日送交最後通牒及附屬說明書,限令中方9日下午6時前給予答覆,否則將執行必要手段。5月9日中國政府被迫接受要求,於25日簽署〈中日民四條約〉,包含〈關於山東省之條約〉及附屬換文2件、〈關於南滿洲及東部內蒙古之條約〉及附屬換文8件,以及關於漢冶萍事項換文1件、福建問題換文1件、交還膠澳換文1件。其中〈關於山東省之條約〉第一款聲明:「中國政府允諾,日後日本國政府擬向德國政府協定之所有關於山東省,依據條約或其他關係,對於中國政府享有一切權利利益讓與等項處分,概行承認。」簽署〈中日民四條約〉,中國雖於南滿、東蒙損失甚多,但已迫使日本撤回損害主權最甚的第五號條文,使損失盡可能降至最低。衍生的山東問題,日後成為中國在巴黎和會訴求的重點。

    3. 陳述中國代表團在巴黎和會發言情形

      〈中日民四條約〉簽署後,中國政府亟謀補救之方。陸徵祥率領的外交部致力研究對中國有利的法理依據,主張藉由參戰,爭取進入和會的資格。1918年美國宣告十四點和平原則,中國朝野大受鼓舞,外交部屢次討論如何援引威爾遜宣言中「公理戰勝強權」的主旨,冀望能在巴黎和會中擺脫不平等條約之束縛,並收回膠州灣。1919年1月中國代表團抵法後,遂積極展開對各國之請託。

    4. 山東問題說帖

      1919年2月中旬,中國代表團討論將山東問題提交大會,由顧維鈞先將說帖提交美國總統威爾遜,再轉送英、日兩國。2月15日,代表團正式將山東問題說帖送交大會。之後陸徵祥會晤法國外交總長,說明山東問題的重要性,並託其設法,在四領袖會議中從速解決。

    5. 山東問題在巴黎和會失敗之複雜情形

      在巴黎和會對山東問題的討論中,日本代表堅持按照1915年中日協定及1918年中日換文,中國政府「欣然同意」中日對山東問題的協議,來處理山東問題。英國則提出兩種解決方法,一是依照中日協定條件辦理,二是由日本繼承的德國權利。陸徵祥認為兩法對中國均有危險,因此向英、美、法三國提出妥協方案,希望膠州灣先由五大國共管,一年內交還中國。但日本堅持膠州問題需由日本自由處置,若和會不依,日本將拒簽對德和約,且不加入國際聯盟。至4月30日,大會裁定將德國在山東權益讓與日本。

    6. 簽署對德和約與否

      山東問題在巴黎和會上的交涉挫敗,在國內造成強烈反彈,拒絕簽署和約的聲浪對中國政府與代表團產生莫大衝擊。5月6日,陸徵祥正式向大會提出抗議。8日即收到國務院不簽字之電令,陸徵祥覆電請求更明確的指示,是全約皆不簽?抑或僅拒簽膠州問題一條?12日,外交部回覆陸徵祥,主張簽署和約保留山東條款。14日,外交部再度告知,國內輿論上傾向與日合作,以及政府決定簽字的主張。5月中旬,北京政情變化不定,簽字與否亦因此一再生變。

    7.簽署對德和約的考量

      5月27日國務院、外交部電示陸徵祥,首先仍主保留山東條款,如實難辦到,只得簽字。28日,陸徵祥電告外交部轉呈總統、總理,全權代表中多數主張不予簽字的態度,並詳細陳述簽字、不簽字兩者的利弊,請政府裁奪,速予訓示。30日再度收到指示,謂保留不成亦當簽字,先以提升國際地位為務。

    8. 拒簽對德和約

      中國代表團力爭保留條款失敗,6月28日下午3點拒絕簽署和約。然於下午5點收到國務院27日電:「萬急,總長親譯,國民對於山東問題異常憤激,政府仍決定保留,俟與日商定辦法再行取銷,望即照辦,速復。」上方以藍字簽:「此電已來兩次。」旁有紅字註記:「此電究係何日何時收到?」次日陸徵祥覆電:「二十七日電悉,此間因保留未能辦到,未往簽字,已於昨日三鐘電部轉呈。」

    9. 中國代表團因巴黎和會結果自請去職

      6月28日,陸徵祥、王正廷、顧維鈞、魏宸組聯名,致電外交部轉呈大總統、總理,電文中陳述和約未予簽字緣由,復因巴黎和會結果之大不如意,有負所託,自請辭卸相關職務。

    10. 中國代表團未簽署對德和約之宣言

      6月29日陸徵祥電陳,代表團就未往簽字事,曾在歐洲各報發表宣言。於宣言中強調,中國代表團「遵循其對於國家及對於國民之義務……不往畫押。中國代表不獲得已而為此舉,……責任不在於我而在於人之不合公道。」鄭重申明中國不簽字所持立場,以待世界之公論。

    11. 拒絕簽署對德和約之後續處理

      7月3日,陸徵祥向國務院詳細說明,在拒絕簽署對德和約後,應如何處理後續對奧和約等事宜。19日,陸徵祥電呈大總統、總理,陳述顧維鈞與英外相的晤談,內容包含簽約相關的交還期限、山東問題、設立租界、三國會議等。可一窺中外對和會問題的不同持論。

    12. 陳述視察戰後歐洲之所見

      1919年12月13日,外交部檢寄大總統交下的陸徵祥呈文,內容為陸氏赴歐議和時,觀察戰後歐洲各方面之心得。文中提出救國之策首要在愛國心的提倡,「戰時固恃此以收功,平時尤賴此以致治」。並列舉實際的提倡方法。

    參考資料:
    王芸生,《六十年來中國與日本》,北京:三聯書店,1982年。
    王鐵崖,《中外舊約章彙編》,第二冊,北京:三聯書店,1982年。
    張忠紱,《中華民國外交史》,上海:上海人民出版社,1989年〔據正中書局1945年版影印〕。
    石源華,《中華民國外交史》,上海:上海人民出版社,1994年。
    唐啟華,《北京政府與國際聯盟(1919-1928)》,台北:東大圖書公司,1998年。
    石建國,《陸徵祥傳》,石家莊:河北人民出版社,1999年。
    唐啟華,〈陸徵祥與辛亥革命〉,收於中國史學會編,《辛亥革命與二十世紀的中國》,上卷,北京:中央文獻出版社,2002年。
    唐啟華,《被「廢除不平等條約」遮蔽的北洋修約史(1912-1928)》,北京:社會科學文獻出版社,2010年。
    川島真,《中國近代外交的形成》,北京:北京大學出版社,2012年。
    唐啟華,《巴黎和會與中國外交》,北京:社會科學文獻出版社,2014年。