農工商部

  • 宣統元年 (1909年) 7月,陸軍部覆農工商部片,核准河南福公司購運炸藥。(06-24-03-001-02-018)
  • 光緒34 年(1908年)11月,直隸賑撫總局呈農工商部,以工代撫支銷各款簡明清單。(06-21-01-005-097)
  • 1906年,清廷改革官制,將工部併入商部,改為農工商部。原屬工部的有關河工水利、江防、船政、礦務等事務,戶、工兩部度量權衡事務,外務部的商務、機器製造,戶部的農桑、屯墾、畜牧等,均併入農工商部;而將原商部的鐵路、行輪、設電等事務,改歸郵傳部。改組以後,農工商部成為掌管全國農工商行政的最高機關,事權更為統一,對於工商之推廣頗具成效。

    農工商部檔案內容包含直隸、江蘇、湖北、廣東、東三省、熱河等省的水利資料,直隸、山東、河南、湖北、廣西等省的礦務資料,及直隸一省的電業資料。其中的水利資料為目前國內僅見之清代水利建設專業檔案。

    近史所檔案館館藏檢索系統

    相關全宗