百年老店

百年老店 百年老店 百年老店



      十九世紀的清朝內憂外患接踵而至,激發了中國「師夷長技以制夷」的動機,自此步入學習西方工業技術與商業模式的現代化歷程。而新型工商企業的出現,不僅促進經濟發展、充實國力,更藉由不斷引進新產品,開發新觀念、新思想,改變了人們的生活樣貌。民國肇建之後,上海愈形繁榮,新興的企業經營方式與產品製造,不只呈現出現代化過程中企業的自身發展,更帶來深刻的社會影響,亦可見新興城市生活之一斑。
      本次專題展覽選擇十家具有代表性的百年企業,包括輪船招商局、大隆製造機器公司、商務印書館、永安百貨公司、屈臣氏藥房、采芝齋商號、五洲大藥房、上海商業儲蓄銀行、中華書局、天一影片公司,內容含括了運輸、製造、出版、食品、醫藥、金融、娛樂等行業,類型多元,與生活息息相關。希望透過珍貴的檔案資料與圖文介紹,呈現近代企業在歷史長河中的轉型歷程。

1. 輪船招商局

  1872年,清政府為扶植華商在輪船運輸行業的利益,以官督商辦的方式創設輪船招商局。民國後改為完全商辦,至1932年收歸國營,改名為「國營招商局」,隸屬於交通部。1949年後兩岸分治,招商局一分為二,臺灣招商局致力發展近海與遠洋航運路線。1971年中華民國退出聯合國,政府為維護國際營運之安全,翌年成立陽明海運公司,專門從事國際航運業務,招商局改以維修船隻機具為本業。至1995年招商局併入陽明海運,自此走入歷史。

  • 1-1、1872年,北洋通商大臣李鴻章咨送朱其昂等人草擬的輪船招商章程。
  • 1-2、1911年,御史董儁翰奏請整頓輪船招商局。
  • 1-3、1947年,國營招商局的打撈業務計劃。
  • 1-4、1947年,國營招商局在日本設立分局。

2. 大隆製造機器公司

  大隆製造機器公司為嚴裕棠在1902年時所創立,早年以維修紡織機器起家,逐步擴展業務及於製造業。1925年租辦蘇綸紡織廠支店,開始經營棉鐵聯營企業。1931年,其子嚴慶齡由德國學成返國,出任大隆公司總工程師,積極從事產品的開發製造與投資收購。1937年中日戰起,大隆公司遭日軍強佔。翌年,嚴慶齡利用部分庫存器材另外設立泰利機器廠。抗戰結束後,1947年嚴家自國民政府手中贖回大隆。在國共內戰晚期,嚴慶齡夫婦即親赴臺灣尋覓適合的設廠地點,後於1953年成立裕隆機器製造公司,大力投入汽車工業,至1960年更名為裕隆汽車公司。

  • 2-1、1936年,大隆製造機器公司申請設立登記。
  • 2-2、1947年,嚴裕棠向國民政府申請,優先承購前大隆鐵廠。
  • 2-3、1948年,嚴裕棠與嚴慶齡申請赴美國考察業務。
  • 2-4、1956年,裕隆公司製造汽車案。

3. 商務印書館

  商務印書館成立於1897年,原為小本經營的印刷作坊,1902年張元濟入館主持,廣邀人才,集印中國經典,翻譯西學新書,編纂新式教科書,將其體質轉型為中國第一家現代出版機構,並在各地設立分館。1926年在上海建立東方圖書館,藏書豐富,並開放公眾閱覽。1930年,王雲五出任總經理,開創新一波出版高峰。在1932年的一二八事變中,日軍轟炸上海,商務廠館受損慘重,總管理處遷往香港、重慶。即使在連年戰亂中,商務仍不斷出版新書,維繫文化事業命脈。1949年兩岸分治,臺灣分館脫離總館,改組為「臺灣商務印書館」,開始獨立經營。

  • 3-1、1915年,美國萬國函授學堂撰著的英文課本,由商務印書館刊印,並請內務部註冊。
  • 3-2、1924年,張元濟致函外交部,反對美國米林公司以韋氏大字典書名人名申請商標。
  • 3-3、1929年印行的《商務印書館志略》,敘述商務印書館之創業、組織、編譯等概況。
  • 3-4、1934年,商務印書館以自製華文打字機申請特種工業獎勵,希望繼續獲得免稅。

4. 永安百貨公司

  澳洲華僑郭樂、郭泉兄弟在1907年創辦香港永安公司,1918年另設上海永安公司,形成以百貨公司為核心的國際企業集團。永安公司引進現代商業模式,除了貨品精緻多樣外,更注重顧客服務,以提升國人對現代商業的認識。永安與先施、新新、大新公司並稱當時上海四大百貨。在日軍侵華期間,永安公司損失慘重。1949年中共接收上海後,先改公私合營,再轉為公營企業,嗣後幾度更名,2005年重新啟用「永安百貨」的名稱,繼續營業。至於香港永安百貨公司,現由郭泉後人經營。

  • 4-1、上海永安公司於1916年訂立的公司註冊章程。
  • 4-2、1929年,關係企業香港永安火險洋面燕梳公司申請設立廣州分局。
  • 4-3、1931年,上海永安公司為設立支店申請登記。
  • 4-4、永安公司申請派送經營人員赴美分公司。

5. 屈臣氏藥房

  十九世紀由於外國傳教士在上海廣開醫院,傳播西方醫藥知識,國人開始逐漸接受西藥,外商藥房應運而生。屈臣氏藥房起源於1828年英商在廣東創立的廣東藥房,1841年南下創辦香港藥房。至1871年,正式註冊以屈臣氏為商號,專營製造批銷零售各種藥物、化學藥劑及配方等。到了1886年,除香港總店、上海分店以外,屈臣氏已在中國沿海及內陸設有數十家分店。1941年日軍入侵上海租界,強行接管屈臣氏,直到戰後才收回經營權。1949年因中共建政,退出中國大陸。1963年,公司由香港和記黃埔集團收購,成為跨國性保健及美容產品零售集團,在世界各地設有分店。

  • 5-1、1923年,英國公使麻克類(James William Ronald Macleay)致函外交部,要求陸軍軍醫學校清償積欠屈臣氏藥房天津分號的藥款。
  • 5-2、1947年,英商上海屈臣氏藥房向經濟部申請設立分公司。
  • 5-3、1948年,關係企業屈臣氏汽水公司派總經理孫允中赴紐約,與可口可樂公司接洽業務。

6. 天一影片公司

  在二十世紀初,電影是新興的時尚商品。邵醉翁與兄弟們乘此國產電影風潮,於1925年在上海創辦天一影片公司,自始即採家族式經營,影片從製作到發行皆由邵氏兄弟自力監管。同年10月,公司第一部作品黑白無聲電影《立地成佛》於上海首映。其後至1931年間,公司拍攝影片多達59部。天一的經營策略為成本低、製作快、產量多,影片在市場上極具競爭力。題材多取自民間故事、古典小說、文明戲甚至京戲,市場定位在市民大眾,著重通俗性。1934年成立香港分廠,經營重心逐步轉向香港、南洋。1937年抗戰爆發後南遷香港,先後改名南洋影片公司、邵氏父子公司。1958年邵逸夫成立邵氏兄弟有限公司,接管製片業務。從1960到1970年代,邵氏電影王國盛極一時。進入1980年代後,邵氏逐漸縮減電影製作,1985年後已幾近停產。

  • 6-1、1934、1937年,天一公司的公司登記稿底、增資登記呈請、股東名簿,明顯表現出天一公司的家族企業性質。
  • 6-2、1935、1936年,天一公司臨時股東會決議錄,可見公司股東會議的情形。

7. 采芝齋商號

  素以蘇式風味茶食點心聞名的蘇州采芝齋商號,早在清同治9年(1870年)由金蔭芝在蘇州繁華的觀前街設店起家,原為糖果攤,後於光緒10年(1884年)租店設舖,店招正式定名為采芝齋。采芝齋的傳統商品為蘇式糖果、糕點、炒貨、蜜餞、鹹味五類,富有地方特色,復因注重果品的藥療作用,獲得「半爿藥材店」美稱。采芝齋善用「貢糖」聲名,打造「采芝圖」商標,宣傳得法,自清光緒至民國年間經營日盛,以致全國各地多有店舖仿冒名號,采芝齋亦曾為此向政府申請商號專利權之法令解釋。金氏後人另開設有「金芝齋」、「采之春」等系列商號,版圖擴張至上海等地。1949年後,一些從大陸來臺的商人,為傳承家鄉風味,合夥開設了采芝齋,但與蘇州本店並無關係。

  • 7-1、1932年,采芝齋商號的註冊申請。
  • 7-2、1932年,蘇州采芝齋呈請制止南京采之齋商號的註冊,實業部與南京社會局對此批示並予解釋。依據〈商人通例〉規定,商號專用權禁止使用類似商號,乃專指同一城鄉鎮而言,而蘇州采芝齋在南京並未設立支店,因此南京采之齋准予註冊。
  • 7-3、1940年,金氏後人在上海申請老采芝糖果食物號之登記。經濟部批示,因與同一市區登記有案的采芝村糖果號名稱類同,違反〈商業登記法〉,指示改名。最後老采芝糖果食物號只得更名為金芝齋再提出申請,才獲准登記。

8. 五洲大藥房

  五洲大藥房於1907年在上海設立,以販售西藥為主。1911年項松茂出任經理,認為外人的經濟侵略日趨深重,華商必須厚集股本,機械製造國貨,才能與之抗衡。因此1915年改組成立股份有限公司,在水陸要衝之地添設支店,範圍遠至臺灣、南洋。從1922年至1930年代,擴建五洲固本皂廠等多家工廠。五洲的產品最初是製藥,後來擴展及於製皂與化學產品,其中以「人造自來血」與國產自製甘油最為著名,前者曾參展美國世界博覽會,獲得銀牌獎。抗戰期間,位於上海的五洲各廠房多被日軍佔據,設備拆毀淨盡,損失嚴重。1949年後歷經數次更名,至2001年改制爲上海五洲藥業股份有限公司。

  • 8-1、1928年,五洲大藥房現行章程、年度決算報告,以及實業部執照。
  • 8-2、1935年,五洲大藥房以精製甘油申請實業部工業獎勵的相關文件。甘油用途廣泛,原本皆自國外進口,五洲是率先發展本國甘油製造技術的公司。
  • 8-3、五洲大藥房出品的「人造自來血」,曾在1935年獲得國貨展覽會特等獎,並於1937年申請國貨證明。

9. 上海商業儲蓄銀行

  1915年6月,陳光甫、莊得之等人創立上海商業儲蓄銀行,屬於民營銀行,營業項目著重於國內外匯兌及押匯。在此後二十餘年間,擴展分行和營業處到全國各地,包括香港,並於1927年成立子公司中國旅行社。至1930年,上海商銀的存款總額高居民營銀行之冠。抗戰期間,上海商銀總行的管理部門先遷香港,再遷重慶,於1946年復由重慶遷回上海。1950年11月,香港分行以上海商業銀行的名義在港註冊,脫離本行。1954年9月,上海商銀在臺北設立總管理處,1965年6月正式復業,成為唯一從大陸遷臺的民營銀行。

  • 9-1、1928年,上海商業儲蓄銀行向國民政府工商部呈請註冊,以及工商部頒發之執照。
  • 9-2、1930,上海商銀呈請在日本大阪增設分行,經營國外匯兌押匯,以利僑民。
  • 9-3、1923年上海商銀設立旅行部,旅行部於1927年獨立運作,子公司更名為「中國旅行社」,經向國民政府交通部註冊,1928年獲頒編號「第壹號」的中國首張旅行業執照。
  • 9-4、上海商銀子公司中國旅行社所編輯的國內導遊計劃書。

10. 中華書局

  民國元年1月,陸費逵在上海創立中華書局,以「開啓民智」為宗旨,掌握新舊交替的歷史契機,出版新式教科書和普及讀物,發行《大中華》、《中華婦女界》、《中華實業界》等雜誌,出版工具書《中華大字典》、《辭海》,大型套書《四部備要》、《古今圖書集成》等。中華書局以印刷精美著稱,經常承印國內紙幣和有價證券。在鼎盛時期,共設有40多個分局,1927年設立香港分局,1947年設立臺灣分局。1949年後,兩岸三地的中華書局各自獨立經營。1954年上海總公司遷到北京,專門編纂出版古籍及近代文史哲書籍。

  • 10-1、1914年,外國書商要求在中國享有著作權,中華書局創辦人陸費逵等人代表上海書業商會,向外交部呈文,請求駁斥外人此一著作權訴求。
  • 10-2、1933年,中華書局承印建設委員會發行的電氣事業公債。
  • 10-3、1948年,中華書局申請出國護照,派職員赴星加坡分局任職。
  • 10-4、1934年,實業部依照〈獎勵工業技術暫行條例〉,發給中華書局有關蠟紙技術的專利證書。

引用書目:
一、檔案
1. 《總理各國事務衙門》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
2. 《北洋政府外交部》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
3. 《實業部》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
4. 《經濟部》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
5. 《建設委員會》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
6. 《資源委員會》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
7. 《行政院經濟安定委員會》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
8. 《駐日代表團》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
9. 《外交部地圖》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。
10.《李國鼎先生多媒體資料庫》,中央研究院近代史研究所檔案館藏。

二、書籍
1. 福利營業公司編,《上海市行號路圖錄(上冊)》。上海:福利營業公司,1947年。
2. 福利營業公司編,《上海市行號路圖錄(下冊)》。上海:福利營業公司,1949年。
3. 吳昊主編,《古裝‧俠義‧黃梅調》。香港:三聯書店(香港),2004年。
4. 吳昊主編,《武俠‧功夫片》。香港:三聯書店(香港),2004年。
5. 吳昊主編,《百美千嬌》。香港:三聯書店(香港),2004年。
6. 吳昊主編,《文藝‧歌舞‧輕喜劇》。香港:三聯書店(香港),2005年。
7. 吳昊主編,《第三類型電影》。香港:三聯書店(香港),2005年。