公佈欄

檔案館館藏檢索系統新增開放檔案:林可勝檔案,歡迎多加利用!

1、林可勝檔案:檔案起訖時間為1927至1996年,計3,508冊,紙質檔案開放到館閱覽。
2、館藏檢索系統新增中央研究院院史資料目錄、臺灣拓殖株式會社檔案目錄,影像需至近史所網域閱覽。

...閱讀全文

閱覽室調整開放時間公告

為便於庫房提調作業,提供讀者更佳服務,閱覽室自民國109年1月2日起調整開放時間為每週一至週五09:00~17:00,特此公告,請多加利用。(經濟部門紙本檔案及民間資料閱覽時間仍為09:00~12:00;13:30~16:30)

近史所《戰後農村復員與資源重整》數位人文子計畫報導

《解析與保存史料,激發檔案研究潛能 ——《戰後農村復員與資源重整》數位人文子計畫報導》刊登於「數位文化誌」第二期(2019.11),文章網址連結為:https://bit.ly/2Ob61ZW

農林部農業推廣委員會檔案暫停申請調閱

館藏全宗20-42農林部農業推廣委員會檔案,因進行數位化作業,自即日起,檔案暫不開放申請調閱。不便之處,敬請見諒!

檔案運用及歷史研究-以中研院近史所《外交部檔案》為例

時間:2019/11/25,14:00~16:00
地點:本所研究大樓1F會議室
主講人:任天豪博士 (國立臺中科技大學通識中心副教授)

...閱讀全文

2019中研院院區開放「檔案故事:日蝕觀測與西北探勘」

今年中研院拍攝到人類史上首度「黑洞觀測」。本活動以館藏檔案裡的科學與地圖,從中研院天文所、紫金山天文台的成立,到1941年中國日蝕觀測與西北探勘,看「五四運動」以來,中國科學迎頭趕上歐美的這段歷史。

...閱讀全文

近史所檔案館「二二八事件影印資料」收藏原委說明

近史所檔案館所藏的「二二八事件影印資料」(原名「二二八事件資料全宗),共179冊,為民國79年本所研究同仁擔任行政院「二二八事件研究小組」所負責保管移交。其內容為…

...閱讀全文