跳到主要內容

2022年檔案館館藏資源說明會紀實

近史所檔案館向來以外交、經濟及個人文書為三大庋藏重點,為使所內研究人員與來訪學者熟悉應用,檔案館特於10月26日舉辦「館藏資源說明會」,由張寧主任主持,所內新進人員傅家倩、喬書亞、李鎧光老師,訪問學者加藤雄三老師等計18人熱烈參與。

張寧主任在開場時,先略述過去六十餘年來,館方徵集史料的過程,並對未來願景,有所勾勒,接著藉數位人文影片,簡介本館數位加值的成果。

說明會主體大致以中場休息分成兩部分,上半場由檔案館同仁介紹館藏,下半場雙向交流,最後導覽庫房。

林威妏首先介紹外交檔案,對於近史所檔案館、國史館、國家檔案管理局三者的典藏差異及其歷史緣由,有清楚解釋。接著由蕭雅宏編審引介經濟部門中的資源委員會及美援會檔案,並揀選公共衛生相關素材展示。最後由張慧貞就新開放的個人及機關團體資料,包括院長文書、國防部軍聞社、法務部調查局特藏資料等講解演繹。上述同仁並提供檢索技巧,供師長參考。

雙向交流時,與會者均把握機會踴躍提問。加藤雄三老師率先對調查局特藏資料與即將開放的最高法院遷臺舊檔有所垂詢;張哲維博士詢問檔案徵集及入藏的流程;國史館葉亭葶博士則表示想進一步了解本館的個資審認標準。張寧主任率同仁有問必答,細心回覆。

最後,由檔案館同仁導覽庫房、閱覽室、裱褙室、整編室等工作場域。大家對於庫房的恆溫恆濕、裱褙修復的細緻費工、整編標註的精密繁瑣,均深感興趣,紛紛提出問題,流連忘返,意猶未盡。

雷祥麟所長全程參與本次活動,除肯定檔案的生命力與檔案利用的重要性,並當場邀請本所及來訪師友多加利用。

圖一:與會學者正聚精會神聆聽介紹圖一:與會學者正聚精會神聆聽介紹

圖二:雷祥麟所長(右一)與師長同仁正觀看檔案裱褙修復作業圖二:雷祥麟所長(右一)與師長同仁正觀看檔案裱褙修復作業

刊登日期:2022年11月8日