經濟部地圖

經濟部地圖



  中央研究院近代史研究所在建所初期即致力於徵集政府部門檔案,其中經濟檔案中含有數量可觀的各式地圖,為清末至民國時期水利行政部門所存的河道、水文圖,及軍事機構所繪的地形圖與要塞圖,極具經濟史、軍事史與地理行政沿革研究的參考價值。這一萬五千餘幅的地圖,依性質區分為全國地圖、各省地圖、水道地圖及世界地圖等四大類,各類地圖的測繪時間、測繪機關、比例尺、印刷方式與圖幅大小皆有不同,且有部分手繪原稿圖,極其珍貴。

  全國性分幅輿地圖包含有北京參謀本部製圖局、參謀本部陸地測量總局、北京陸軍測量局、國防部測量局、德國陸軍參謀處測量部等機構繪製的中國輿圖,陸軍部總務廳繪製的川貴省分幅圖,河西新疆地圖,日本參謀本部繪製的中國東部圖,軍事委員會資源委員會調查處繪製的中國分幅地圖,交通部郵政總局繪製的郵政交通輿圖,及中央大學地理學系繪製的各省分幅空白圖等。

  各省分幅地形圖所涵蓋的省份有:河北、山東、河南、山西、陝西、甘肅、江蘇、安徽、浙江、江西、湖北、湖南、四川、福建、廣東、廣西、雲南、貴州、熱河、察哈爾、綏遠、寧夏、新疆、青海、西康、遼寧、西藏、蒙古等。各省所存地圖數量不一。

  各種水道圖暨沿河地形圖包含有長江航測圖、黃河流域地形圖、黃河下游地形圖、寧夏省境黃河流域水道溝渠地形圖、綏遠省境民生幹支渠水道地形圖、長江水道暨沿岸地形圖、各省水利水道圖、江蘇省寧鎮澄淞四路要塞圖、中國沿海港灣島嶼圖、揚子江港灣及中國沿海水道圖。

  世界地圖多數為彩色印刷,其中大部分為軍事委員會軍令部陸地測量總局在1941至1942年間編繪的世界形勢全圖,及俄國參謀本部在1900年前後編繪的歐俄地圖。