外交機構變遷

鴉片戰爭前中國涉外事務之處理(1840年以前)

理藩院

原為蒙古衙門,辦理蒙古事務,於1638年改為理藩院。隨著清朝統治範圍的擴大,理藩院成為綜理內外蒙古、察哈爾、青海、西藏、新疆,以及西南土司各少數民族事務的機關。清廷與俄羅斯之交涉與文書往來,即透過理藩院辦理。理藩院設有俄羅斯館,初為俄羅斯來北京貿易商人居住地方,1737年停止在北京的貿易,俄羅斯館便主要成了俄國傳教士及留學生居住的地方。

禮部

職務之一:凡藩屬和外國來京朝貢,多由禮部接待,部分由理藩院接待。冊封、賞賜藩屬王妃,也由禮部奏辦。1860年總理各國事務衙門成立後,這部份外交事務,逐漸移交總署管理。
藩屬國之朝貢:朝鮮一年四次,琉球和安南兩年一次,暹羅三年一次,緬甸十年一次。鴉片戰爭前,西洋各國如有事「陳請」,其「奏疏」不得交遣往使臣帶來,俱令專差「陪臣」,交各該督撫轉奏。各國來使均先至廣東澳門,由兩廣督撫代題,敕禮部議准後,行該督撫填給勘合,於該省文武員弁中,揀派二三員伴送入京,以資沿途彈壓。經過各省,仍豫派幹員護送伴行,按省更遞,各營汛遞遣官兵防護。使臣入京,均由澳門水路達京師。使臣入京之船不得過三隻,每船不得過百人,正副使及從人來京者不得過二十人,餘俱留邊聽賞……外國表文,使臣到館後,赴禮部進呈。如表文係外國字體,由邊省督撫譯出漢字副本。(蔣廷黻,〈清廷辦理外交之機關與手續〉)

鴉片戰爭結束至總理衙門成立前涉外事務之處理(1842-1860年)

鴉片戰後,英美法等國條約既已相繼訂立,清廷遂不復能如昔日,視一切外國使臣悉為貢使,或拒絕招待。各約中既有明文規定,開放沿海之廣州、廈門、福州、寧波、上海五口,准許外人通商,並許設立領事管事等官……各國根據條約中賦予之權利,派領事往通商口岸,與各省大吏或地方官直接交涉。中國方面亦遵照約文,以禮相待。清廷並頒給兩廣總督欽差大臣關防,辦理各省海口通商事務。此一時期,並未依照近代歐美國家慣例,設立任何機關專辦外交。對外一切交涉,概由通商口岸所在各省辦理,而以粵督總其成……俄國為陸路通商之國家,在此期中,與中國交涉往來,仍照向例,不得與海道來華各國受同一待遇。俄國商民亦不得由海道至通商口。(蔣廷黻,〈清廷辦理外交之機關與手續〉)
藩屬國之情況亦無改變。

總理各國事務衙門

起源

● 京師請設立總理各國事務衙門,以專責成也。
● 南北口岸,請分設大臣,以期易顧也。
● 各省辦理外國事件,請飭該將軍、督撫互相知照,以免歧誤也。

主要職權

● 外交事務:凡與外國交通貿易以及其他外交事務,如條約之締結或修改,代表政府與外國交涉談判等。此項純為外交方面職務,與近代外交機關無異。
● 海關事務:海關與戶、工兩部所屬之舊關不同,乃直轄於總理衙門,共計二十餘處,散佈沿海、沿江各省,及廣西、雲南諸省,掌理進出口貨之關稅及海關噸稅(鈔課或船鈔)。此項職掌依近代組織,應劃歸財政部,可知當時總理衙門之職掌,包含財政部份在內。
● 海軍事務:凡海隊之編制,器械之購買與建造,將士之訓練與任命,俸金、津貼之支付,以及其他關於新式海軍之一切事務,均為總理衙門之職掌。當時清廷正從事建設海軍,舉凡訓練士卒、置辦兵艦諸事,專恃西人之力,現收歸總理衙門。
● 電信鐵道礦山事務:電信、鐵道或給予西洋人以敷設權,或雇用西洋人從事管理;礦山原歸戶部管轄,聘用西人從事採掘:至此劃歸總理衙門。這些事務,後為交通、實業方面之職權。
● 收發電報事務:此時開始有電旨、電照制度,總理衙門負責翻譯、收發之責,關係國家機要甚巨。

組織

● 大臣:總理各國事務由親王、郡王、貝勒統領,為皇帝特簡,無定額;置大臣,特簡或軍機大臣兼領。又設大臣上行走、大臣上學習行走。初時大臣僅3人,以後陸續增加至9-12人不等。
● 章京:分三種,總辦章京、幫辦章京、章京。

附設機關

● 同文館:共分九館,英文、法文、俄文、德文、天文、化學、算學、格致、醫學館等。
● 總稅務司:設總稅務司一,由西洋人充任,掌理海關徵稅事宜。

外務部

起源

● 光緒26年(1900)8月,八國聯軍攻佔北京後,迫使清政府簽定的《和議大綱》第12條中提出:「總理各國事務衙門必須革故更新,及諸國欽差大臣覲見中國帝王的禮節,亦應一體更改。其如何變通之處,由諸國酌定,中國照允施行。」
● 光緒27年6月9日(1901年7月24日)正式降旨,改總理衙門為外務部,班列六部之前。

組織

為辦理一切外交事宜之機關,其職權略與總理各國事務衙門相同。惟至光緒32年,將礦物、鐵路、電信諸事,劃歸郵傳部,水師、海防諸事劃歸陸軍部。外務部之組織概括分為:

● 管部
● 主任
● 承政官
● 各司:和會司、考工司、推算司、庶務司
● 司務廳

大陸時期中華民國政府外交部

● 南京臨時政府外交部
● 北京政府外交部
● 廣州國民政府外交部
● 南京(重慶)國民政府外交部

外交部管理國際事務及關於在外僑民、外國人在華、中外商業等一切事務。部內設國際司、亞洲司、歐美司、情報司和總務司。1936年,增設會計、統計兩室。四、台灣時期中華民國政府外交部組織:部次長、參事、秘書處、亞東太平洋司、亞西司、非洲司、歐洲司、北美司、中南美司、條約法律司、國際組織司、新聞文化司、禮賓司、經貿事務司、國會聯絡組、總務處、檔案資訊處、人事處、政風處、會計處、電務處、外交領事人員講習所、法規委員會、研究設計委員會、亞東關係協會、北美事務協調委員會、領事事務處。(1994年9月《外交部職員名錄》)

駐外使館

光緒元年(1874),郭松燾被派為駐英公使。其後逐年增加駐使國家。駐外領事始於光緒三年(1977)。職掌:向所駐國遞交國書,管理出洋遊歷事務,保護工商貿易,若遇有重大事件受以交涉全權,管理轄下領事級所屬使館人員的任免、獎懲、經費等。領事的職掌主要是管理華僑事務。

現今住外使館或代表處:(駐美)代表、副代表、顧問、組長、副組長、秘書、諮議、主事、薦任主事,軍事協調組、文化組、科學組、新聞組、國防採購組。駐美投資貿易服務處(辦事處設商務組)。 ※外交人員:新聞、商務、教育文化、軍事、科技、情治。


資料提供:張力

相關文章:

  外交機構
   ● 林暐恩:清季中國外交機構沿革
   ● 唐啟華:北京政府外交行政機構的演變

  外交人事

   北京政府時期外交部人事(張齊顯提供)
     ● 北京政府外交部職官年表
     ● 北京政府駐外使領人員年表
     ● 北京政府時期交涉員年

   各國駐華使節(黃文德提供)
     ● 依年代區分
     ● 依國別區分

   以下取自錢實甫編,《清代職官年表》(北京:中華書局)
     ● 總署大臣年表
     ● 特派使臣年表
     ● 出使各國大臣年表