公佈欄

「百年老店」檔案專題展覽
      檔案館為持續推廣檔案的普及應用,以線上檔案專題展覽方式推出「百年老店」檔案特展,並輔以相關參考資料,呈現館藏檔案的豐富面向。 … 閱讀全文

2017年11月19日(星期日),本所進行電源自動復閉器損壞更新作業,期間將關閉電源,網路無法連線,屆時將無法連線至本館館藏檢索系統。無法連線時間:2017年11月19日(日)上午8:00至12:00。不便之處,敬請見諒!

院區開放參觀 │「世界屋脊:西藏高原風情」活動
106年度中研院院區開放參觀活動將於10月28日盛大展開,為讓民眾認識西藏高原獨特的文化,中研院近史所與文化部蒙藏文化中心共同舉辦「世界屋脊:西藏高原風情」活動,以人文涵養與社會關懷的角度,探索文明足跡。 … 閱讀全文

2017年10月21日(六),因本所機房汰換不斷電系統(UPS)設備,期間將關閉伺服器及電源,網路將斷線,屆時無法連線至本館館藏檢索系統。無法連線時間:2017年10月21日(六)上午 9 點到下午 1 點。不便之處,敬請見諒!

檔案館館藏檢索系統新增開放檔案:丁文江檔案、中央研究院院史資料 (大陸時期總辦事處)、外交部檔案。
※上述目錄資訊收錄於本館館藏檢索系統,閱覽方式依本館館藏檔案複製管理要點規定辦理,歡迎多加利用! … 閱讀全文

民國106年9月3日(星期日),本院進行年度高壓供電系統保養維護,屆時將停止供電。本館主機暫時關閉,屆時館藏檢索系統將無法使用。主機關閉時間:民國106年9月1日(五)下午5:00至9月4日(一)上午9:30。不便之處,敬請見諒!

中琉文化經濟協會檔案捐贈中研院近史所典禮紀要
中琉文化經濟協會長年來以國民外交方式,推動我國與琉球地區各項合作,對於促進雙方經貿與文化交流貢獻,具有相當的影響力。此次經由本院人文社會科學研究中心朱德蘭研究員的居間聯繫,中琉文化經濟協會將其推動中琉關係之互訪交流資料、文化經貿考察報告等重要檔案史料,慨然捐贈中研院近史所,於該協會成立近一甲子之際,更深具意義。 … 閱讀全文