訊息彙整: 六月 2017

中琉文化經濟協會檔案捐贈中研院近史所典禮紀要
中琉文化經濟協會長年來以國民外交方式,推動我國與琉球地區各項合作,對於促進雙方經貿與文化交流貢獻,具有相當的影響力。此次經由本院人文社會科學研究中心朱德蘭研究員的居間聯繫,中琉文化經濟協會將其推動中琉關係之互訪交流資料、文化經貿考察報告等重要檔案史料,慨然捐贈中研院近史所,於該協會成立近一甲子之際,更深具意義。 … 閱讀全文

深入閱讀

中琉文化經濟協會長年來以國民外交方式,推動我國與琉球地區各項合作,對於促進雙方經貿與文化交流貢獻,具有相當的影響力。此次經由本院人文社會科學研究中心朱德蘭研究員的居間聯繫,中琉文化經濟協會將其推動中琉關係之互訪交流資料、文化經貿考察報告等重要檔案史料,慨然捐贈中研院近史所,於該協會成立近一甲子之際,更深具意義。

中研院近史所於106年6月16日假檔案館第二會議室舉辦捐贈典禮,由呂妙芬所長代表受贈,並由呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡雪泥名譽理事長及趙文瑜理事長,以表達近史所對於獲贈該批檔案的感謝之意。此次捐贈典禮,琉球大學上里賢一名譽教授、赤嶺守教授、臺灣日本關係協會謝延淙副參事、沖繩縣政府台北事務所吉永亮太所長等貴賓亦一同出席此次盛會。

近史所呂所長在捐贈典禮中致詞表示,此批檔案在近史所檔案館經由專業的整編並予以妥適的保存,未來在提供學術研究利用上,將呈現近代史學術資源的多元面向,檔案史料必能發揮最大的價值與效益,讓近代史研究擁有更為豐沛的研究資源。

中琉文化經濟協會蔡雪泥名譽理事長表示,創會之際,為加強中華民國與琉球間的友好情誼以及促進民間的交流,致力於推動中琉雙方的文教、藝術、體育等各項活動,雖然過程非常艱辛,但帶來許多無形的財富。趙文瑜理事長也表示很高興有這個機會,能夠將寶貴的資料交由中研院近史所典藏,特別感謝呂所長促成此次檔案捐贈儀式。

臺灣日本關係協會謝延淙副參事致詞中表示,中琉協會長期推動臺灣與沖繩之間的文化、經濟、體育各項交流,可謂民間的交流窗口,其貢獻是大家有目共睹的。中琉協會將創會以來的文書資料,捐贈予中研院近史所典藏提供學術研究,代表雙方合作的開端,未來希望雙方也能有更多的交流。典禮的尾聲,近史所呂所長並邀請與會貴賓一起合影留念,留下紀念性的時刻,共同見證與分享這份美事。

圖1:蔡名譽理事長將象徵中琉文化經濟協會的立案證書複本贈予近史所呂所長
圖1:蔡名譽理事長將象徵中琉文化經濟協會的立案證書複本贈予近史所呂所長

圖2:近史所呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡名譽理事長及趙理事長
圖2:近史所呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡名譽理事長及趙理事長

圖3:中琉文化經濟協會檔案捐贈典禮與會貴賓合照
圖3:中琉文化經濟協會檔案捐贈典禮與會貴賓合照

深入閱讀