疆本節用:近代中國農業推廣加值計畫

110年數位典藏成果展

展覽故事

農業推廣事業主管機關簡介

歷史檔案之數位加值

典藏展示

疆本節用:近代中國農業推廣加值計畫
展覽故事
農業推廣事業主管機關簡介
歷史檔案之數位加值
典藏展示

檔案館首頁

最新消息

(1) 紙質檔案起訖時間為1970至1971年,計1,172冊,影像開放線上閱覽。
(2) 照片起訖時間為1968至1971年,計205冊,影像開放到館閱覽。 了解更多
近代中國如何回應西方的挑戰與衝擊?傳統政治又如何演進為現代國家?這些問題的答案可能都藏在檔案館裡。8月30日近史所檔案館首次針對所內人員進行「館藏資源說明會」,由檔案館張寧主任主持,所內新進研究人員、博士後研究員、博士培育人員、來訪學人及研究助理參與。 了解更多
促進年輕學子瞭解當前檔案資源庋藏概況,科技部歷史學門本年度特地規劃一系列「親近檔案」參訪活動,其中造訪的第二站就是中央研究院近代史研究所檔案館。 了解更多
2021.08.30 停電通知
民國110年9月5號(星期日),院方辦理高壓供電系統「停電」檢驗及維護作業,屆時將停止供電。本館主機暫時關閉, […] 了解更多

關於檔案館

近史所檔案館館藏檢索系統

透過檔案影像數位化與建置完整的後設資料,提供讀者線上目錄查詢及數位影像閱覽功能,已提供數位影像者,可直接於線上申請閱覽,未提供數位影像者,可於線上申調後到館閱覽。

外交檔案本所自1955年起陸續自外交部接收了清末至北洋政府時期之外交部門檔案,歷經多年的整理散檔、裝裱舊冊與分類編目,出版目錄彙編與外交史料彙編。近年又與外交部合作,將寄存的國民政府時期外交部檔案數位化並對外開放。

經濟檔案自1966年起,近史所陸續獲得歷任經濟部長的支持,將經濟部庋藏的自清末至民國的經濟舊檔移轉近史所整理研究。經濟檔大致可分為兩類,一為1949年前大陸時期的經濟部門檔案,二為戰後台灣時期的經濟部門檔案。

民間資料近史所於1964年接收朱家驊先生檔案,之後陸續有重要之個人與團體資料入館。2002年檔案法施行,明定政府檔案定期移轉至檔案管理局,自此民間資料即成為本館的史料徵集重心。相較於官方檔案,其載體與內容更為多元。

館藏地圖館藏經濟檔案中含有數量可觀的各式地圖,極具經濟史、軍事史與地理行政沿革研究的參考價值。1991年完成整編並出版目錄彙編。2004年與中研院計算中心合作執行地圖影像數位化,並建置檢索系統,提供讀者更便捷的利用。

百年老店百年老店zoomlink
陸徵祥與第一次世界大戰陸徵祥與第一次世界大戰zoomlink
30年代中國外交群像30年代中國外交群像zoomlink
文書格式文書格式zoomlink
外交機構大圖外交機構大圖zoomlink
商務印書館版權案商務印書館版權案zoomlink
中日二十一條交涉中日二十一條交涉zoomlink
巴黎和會巴黎和會zoomlink
庚子議和庚子議和zoomlink
顧維鈞與國際聯盟顧維鈞與國際聯盟zoomlink