檔案館館藏檢索系統新增開放檔案:國防部軍事新聞通訊社檔案1,377冊,歡迎多加利用!

國防部軍事新聞通訊社檔案,為軍方每日要聞報導,是解嚴前臺灣社會、兩岸對峙、中美關係及冷戰史重要報刊資料。本案係國防部與本所數位資源合作案,自2019年起,本所定期開放軍聞社檔案最新進度。
(1)紙質檔案起訖時間為1970至1971年,計1,172冊。
(2)照片起訖時間為1968至1971年,計205冊。
(3)開放方式:紙質檔案影像線上閱覽。照片與底片影像到館閱覽。

※上述目錄資料收錄於本館館藏檢索系統,閱覽方式依本館館藏檔案複製管理要點規定辦理,歡迎多加利用。

2021年檔案館館藏資源說明會紀實

近代中國如何回應西方的挑戰與衝擊?傳統政治又如何演進為現代國家?這些問題的答案可能都藏在檔案館裡。8月30日近史所檔案館首次針對所內人員進行「館藏資源說明會」,由檔案館張寧主任主持,所內新進研究人員、博士後研究員、博士培育人員、來訪學人及研究助理參與。

蕭雅宏編審首先概述館藏資源,並以外交及經濟部門檔案為例,示範檢索,接著藉播映檔案館簡介影片,以進一步說明近年來檔案館數位加值的成果。

在雙向交流時間,大家紛紛提問。例如,廖小菁老師對於外交部檔案表示興趣,並建議館藏檢索系統能與時俱進,升級支援Mac系統。張力老師除了分享當年徵集外交部檔案的經驗外,並對江蘇省地圖提出問題。此外,訪問學人美國西北大學麥柯麗教授(Melissa Macauley)亦表示獲益良多,會後更前往閱覽室實地操作。

張寧主任以自身經驗為例,說明館藏資料的珍貴性,並表示:近年檔案館使用者多為海外及大陸學人,在向外推廣的同時,也希望藉由此對內的說明會,讓本所研究人員能對館藏有更多的瞭解,以結合研究興趣,善用近在手邊的資源。

本場次活動剪輯館藏資源概述的部分,連結如下:(網址)
https://myspace.sinica.edu.tw/public.php?service=files&t=t9I3OrZggc7Uoo3Y5gIjzhg5SQDr6c79gQ0hzLDGetd9IxoQFAR_CVzAxI4Yc_Rr

圖一:廖小菁助研究員(中綠衣者)針對館藏檢索系統功能提問。圖一:廖小菁助研究員(中綠衣者)針對館藏檢索系統功能提問。

圖二:當天除了播映數位成果影片,檔案館也準備中英文簡介及推廣紀念品索取。圖二:當天除了播映數位成果影片,檔案館也準備中英文簡介及推廣紀念品索取。

科技部「親近檔案」活動:近史所檔案館紀實

為促進年輕學子瞭解當前檔案資源庋藏概況,科技部歷史學門本年度特地規劃一系列「親近檔案」參訪活動,其中造訪的第二站就是中央研究院近代史研究所檔案館。

近史所創辦人郭廷以先生嘗言:「歷史研究首求其真,史料第一。」早年近史所被西方漢學界譽為南港學派,其治學基本材料就典藏在檔案館。

本次活動安排包括四個部分,先由編審蕭雅宏博士介紹館藏內容,如外交檔、經濟檔及民間資料等;其次播映本館數位人文成果影片,分別介紹導淮委員會、農林部及國防部軍聞社等檔案活化情形;接著,從坐而論改為起而行,在館員帶領下,分組進入檔案館庫房與閱覽室,實地參觀檔案保存與使用情形;最後,也是本活動的壓軸,由過去利用本檔案館資料撰寫論文,而今學有所成的青年學者,現身說法。

本次特別邀請到政治大學林亨芬、清華大學王士銘兩位博士到場交流。兩位年輕學者分別就運用檔案的經驗進行分享,並接受現場博碩士生提問。本活動除了研究中國近代史的學生參與,另有學員研究主題為科技史、衛生史、宗教史及華人史,受限於時間未能深入討論,學員均感意猶未盡。

本場次活動於2021年9月1日下午二時假中研院近史所檔案館第一會議室舉行,科技部歷史學門召集人戴麗娟教授率學員共30人參加,包含美國、日本外籍生3名。與會學員多為歷史科系碩博士生。活動歷時三小時圓滿結束。

戴麗娟教授表示:近史所檔案館有悠久的歷史,一向以豐富的外交及經濟檔典藏為重鎮,希望此次活動能為學員開啟一扇知識之門。檔案館主任張寧教授也表示:近史所檔案館隨時歡迎對歷史有興趣的學子前來利用。

圖一:學員提問由王士銘博士(左立者)解答,全場同學亦聚精會神聆聽。圖一:學員提問由王士銘博士(左立者)解答,全場同學亦聚精會神聆聽。

圖二:戴麗娟教授(左二紅衣者)與學員聽取館員導覽並瀏覽日記、信函、相片等檔案。圖二:戴麗娟教授(左二紅衣者)與學員聽取館員導覽並瀏覽日記、信函、相片等檔案。