外交機構大圖

外交機構大圖 外交機構大圖 外交機構大圖 外交機構大圖 外交機構大圖

外交機構大圖檔案

外交事務繁多,內容多樣,許多涉外事件僅靠文字敘述並不能完整的交代事件的來龍去脈,由是必須有大量的附件方能清楚的陳述。所謂的「大圖」,實際上是館藏外交檔案中的大型紙本附件,為了使這些大型文件得以方便閱覽,檔案館藉由數位化的方式,將這些大型紙本附件自檔案中抽出,另行掃瞄建檔,並給予一個簡要的內容題名。目前大圖檔案收錄了各類大圖共862張。

外交部統籌一切涉外事務,舉凡政治、經濟、財政、軍事、交通、文化、訴訟、僑務等相關事務皆包含在內。我國館藏外交部檔案的機構有三處。一是外交部的北投庫房,位於外交部北投致遠新村宿舍,所藏檔案以近於當前之外交事務部分為主,以外交部各司為單位編碼庋藏,另外還有部分尚未移交、解密的檔案;一是國史館,所藏之檔案是由外交部於民國六十四年起分批移轉大陸運台或是在台時期已失時效的檔案,時間斷限上以1927年之後的為主,由國史館於接手後,重行分類編號;三是中央研究院近代史研究所檔案館,民國四十四年十月至四十五年二月間,外交部移交三批外交部檔案至中央研究院近代史研究所,所藏以清末至民國十五年間的外交檔案為主,重行編號建檔。外交事務繁多,內容多樣,許多涉外事件僅靠文字敘述並不能完整的交代事件的來龍去脈,由是必須有大量的附件方能有清楚的陳述。所謂的「大圖」,實際上是外交檔案中的大型紙本附件。
僅靠文字敘述並不能完整的交代事件的來龍去脈,由是必須有大量的附件方能有清楚的陳述。所謂的「大圖」,實際上是外交檔案中的大型紙本附件。為了使這些大型文件得以方便閱覽,中研院近史所檔案館藉由數位化的方式,將這些大型紙本附件自檔案中抽出,另行掃瞄建檔,並給予一個簡要的內容題名。所掃瞄的檔案編排,循著近史所檔案館為這批外交部檔案的編碼方式,依照:全宗、系列、宗號、冊號、文號、頁碼的順序排列,如下所示:
02 – 04 – 008 – 03 – 027 – 125
全宗-系列- 宗號-冊號-文號-頁碼近史所檔案館出版的《外交檔案目錄彙編》(台北:中央研究院近代史研究所檔案館,1991),02指的是光緒27年至宣統3年,外務部時期的外交檔案;04指的是「礦務」系列;008指的是「河南福公司」;03指的是「河南福公司礦務」那一冊;027是當冊中的文號;125便是這份附件的位置。

內容舉隅

公文訟案

公文、訟案指的是官府發出之文件,以及人民上書、請願的訴訟文件,為具有法律效力之公文書。大圖檔案中收錄了中韓糾紛、請願、大照、切結書具結、告示公告通告等,共60張。

表指的是以圖表為形式,以整理相關訊息或是說明相關事件為目的的文件。大圖檔案中收錄了調查/統計表、清單、價值/費用表、說明圖表、一覽表、事件圖表等,共有83張。

護照

護照指的是官方發行,供人、物於特定區域內通行的證件。大圖檔案中收錄了護照、解照與運照/免稅專照三種,共21張。

證書執照

證書、執照指的是由國家或是機構頒發,用以證明身份、事蹟、任務、權責的文件。大圖檔案中收錄了買賣、國書、憑證、全權證書、國聯秘書處所發之證明文件,共有51張。

電報

電報指的是透過電報機發送的文件,通常有指定的發送對象。大圖檔中收錄了電報9張,以通電全國最具特色,所涉事務皆與邊務有關。

契約合約

契約、合約指的是兩造以書面文字證明約定事項、交易行為或是作為憑據等,範圍廣及國際約條、商務契約、販售契約等。大圖檔案中收錄了辛丑和約賠款、租售契約、憑據、商務合約、和解合約等,共有51張。

報紙

大圖檔案中收錄了包括各式語文報紙,如僑報、日文、法文、俄文、英文報紙等,共有169張。

地理

大圖檔中數量最多為地圖,約佔大圖總數的45%強,依照數位典藏國家型科技計畫下,「地圖與遙測影像主題小組」聯合目錄分類架構(下載參考),可區分如下:

  • 綜合地理圖:所謂的綜合地理圖,指的是地圖所表達的主題包括兩種以上類別時,能依照其比例尺為分類。(進一步參看分類架構)由於大圖檔案所收錄者皆為歷史地圖,無法以當前行政區域歸類,因此地圖多分列於人文地理圖中,綜合地圖僅有3張。
  • 自然地理圖:所謂的自然地理,即為原始地理狀態,包括:土壤(包括土壤厚度、土壤類別等)、地質(包括地質圖、環境地質、地熱、溫泉、礦務岩石、地質探勘、斷層、火山、山崩、土石流、地層下陷等)、山脈(包括稜線、山脈等)、流域湖泊(包括江河、溪流、水體、流域範圍等)、水資源(包括集水區、地下水/供水、水質、防洪、水利、灌溉、供水/潮汐、海流等)、自然資源(包括農業、林業、漁業、畜牧等)、生態環境(包括動植物分佈、生態體系、保護區及保育等)等部分(進一步參看說明)。在大圖檔中,因為涉外事務多涉及港埠開放、河海流域等。大圖檔案中,自然地理圖共有12張,分屬地質與流域湖泊兩類。
  • 人文地理圖:所謂的人文地理,即為人類在地表活動的狀態,以及一切人為規劃、區隔的內容。諸如:人口/教育文化/衛生、行政區界(包括國、省、縣、市、鄉、鎮、區、里)、區域計畫都市計畫(包括區域土地使用計畫、都市土地使用計畫)、交通網路/市街道路(包括公路系統、鐵路系統、運量系統、都市運輸系統)、地政/地籍(包括地籍圖/測量、土地/建物登記、地價、地權、地用[土地重劃、國土利用])、土地使用狀況等(進一步參看說明)。地圖類最多的是人文地圖類,共有267張,分屬於行政區界、區域計畫都市計畫、交通網路/市街道路、地政/地籍與土地使用狀況,其中以行政區界的160張所佔比例最大。
  • 產業地理圖:所謂的產業地理,指的是生產事業,如:農業、畜牧、林木、水產、礦業、工業、商業財務金融、觀光休閒(包括觀光設施、觀光統計)、公共設施管線(包括電信、電力、自來水、下水道、瓦斯、水利設施)等(進一步參看說明)。大圖檔案中收錄27張產業地理圖,分屬林木、礦業、商業、觀光休閒與公共設施管線。
  • 建築類圖:所謂的建築類圖,指的是以建築物為主體之地圖,如:政府機關、公共設施、民間會社、一般住宅、學校單位、廠房倉庫、社寺、軍事設施等(進一步參看說明)。大圖檔案收錄了48張建築類圖,分屬政府機關、公共設施、一般住宅、學校單位、廠房倉庫、軍事設施。
  • 其他:其他指的是無法分類於自然地理、人文地理、產業地理與建築類圖的航空圖、海圖以及其他主題地圖(進一步參看說明)。此外還包括一組圖群,所收錄的是為了解決山東懸案,繪製位於青島的日本所屬建築物地圖。
    1. 黃海海圖
    2. 圖群:所謂的圖群,指的是以某個特定主題為中心的系列圖,若以分類歸類每張圖的屬性,不僅會切割其完整性,且會失去原本作為系列的意義,故另立為圖群,置於其他類。大圖檔案中收錄了一組圖群,5套相同的6張圖,共30張圖。其主題是中國外交部為了民國8年(1919年)巴黎和會後商談山東懸案問題而蒐集,位於青島的日本所屬建築物。

其他

除了上述各項之外,尚有其他無法分類之圖檔,包括公債、商標、報告、說明圖等,共有25張。