跳到主要內容

近史所檔案館「二二八事件影印資料」收藏原委說明

         近史所檔案館所藏的「二二八事件影印資料」(原名「二二八事件資料全宗),共179冊,為民國79年本所研究同仁擔任行政院「二二八事件研究小組」所負責保管移交。其內容為該小組於海內外蒐集所得的公私文書,除訪談錄、剪報、早期禁書影本外,並包括總統府、國安會、國史館、監察院、臺灣省文獻會、國防部、警總、調查局、法院、黨史會及南京第二歷史檔案館提供的相關資料影本。(詳見許雪姬,〈中央研究院近代史研究所檔案館「二二八檔案資料」簡介〉,《近代中國史研究通訊》13期,民81年3月,頁129-141)(閱讀全文)。上述資料曾由行政院和國史館分別擇要出版《二二八事件研究報告》、《二二八事件檔案彙編》等。

         本所亦曾於民國81年至86年間,從中擇要出版《二二八事件資料選輯》,共六冊,國內各大圖書館均有收藏。民國97年時,本所鑑於國內檔案開放的相關法規日趨嚴密完善,該批影印資料或多已出版,或原件由其他機構典藏,或因版權另有所屬,或未取得原作者書面同意開放,因此依法決定停止受理閱覽申請。為消弭外界誤解,本館特在閱覽室內公開上架《二二八事件資料選輯》一份,提供讀者閱覽。