演講:檔案數位利用的使用者觀點 – 以農林部檔案為例

演講:檔案數位利用的使用者觀點 – 以農林部檔案為例

一、演講者:侯嘉星博士 (國立中興大學歷史學系助理教授)
二、時間:107年11月15日(星期四),PM 3:00~5:00
三、地點:本所研究大樓1F會議室
四、主辦單位:中研院近史所檔案館

      中央研究院近代史研究所檔案館藏《農林部檔案》,係抗戰爆發後國民政府於1941年將農林事務由經濟部分離,獨立設置農林部主管,嗣後持續到1949年兩岸分治。現存近史所農林部檔案有4.4萬件,存於南京的中國第二歷史檔案館者有2.1萬件,相對之下是部會級檔案割裂情況最輕微的,藉此或可重建民國時期部會運作的日常情況。目前近史所整理方式是按照全宗原則,《農林部檔案》依照產生機關分為53個副全宗,其下再依照總務、人事、業務等不同函目。大體而言,《農林部檔案》4.4萬件中,以部本部所屬各司、處室的檔案居多,約有2.7萬件,各地派出機構僅有約1.7萬件;過去研究者多半注意到獨立機構如中央農業實驗所、棉產改進處、農田水利工程處等副全宗,但對於部本部檔案系統利用者較少。運用這批檔案,除了最基本的農林漁牧事業、農村調查與經濟,以及基礎工業建設有所發揮外,還可以做為戰時國家經濟統制、戰後接收與國家重建、科學技術人才培育、中央與地方關係,以及環境史研究等課題的基礎,因此不僅在經濟方面,於政治、社會、文化等領域都十分重要。