Category Archives: 公佈欄

演講:檔案數位利用的使用者觀點 – 以農林部檔案為例

一、演講者:侯嘉星博士 (國立中興大學歷史學系助理教授)
二、時間:107年11月15日(星期四),PM 3:00~5:00
三、地點:本所研究大樓1F會議室
四、主辦單位:中研院近史所檔案館

      中央研究院近代史研究所檔案館藏《農林部檔案》,係抗戰爆發後國民政府於1941年將農林事務由經濟部分離,獨立設置農林部主管,嗣後持續到1949年兩岸分治。現存近史所農林部檔案有4.4萬件,存於南京的中國第二歷史檔案館者有2.1萬件,相對之下是部會級檔案割裂情況最輕微的,藉此或可重建民國時期部會運作的日常情況。目前近史所整理方式是按照全宗原則,《農林部檔案》依照產生機關分為53個副全宗,其下再依照總務、人事、業務等不同函目。大體而言,《農林部檔案》4.4萬件中,以部本部所屬各司、處室的檔案居多,約有2.7萬件,各地派出機構僅有約1.7萬件;過去研究者多半注意到獨立機構如中央農業實驗所、棉產改進處、農田水利工程處等副全宗,但對於部本部檔案系統利用者較少。運用這批檔案,除了最基本的農林漁牧事業、農村調查與經濟,以及基礎工業建設有所發揮外,還可以做為戰時國家經濟統制、戰後接收與國家重建、科學技術人才培育、中央與地方關係,以及環境史研究等課題的基礎,因此不僅在經濟方面,於政治、社會、文化等領域都十分重要。

深入閱讀

「中研院90年:閱讀院史」特展暨院區開放活動

今年是本院創立90週年,近史所檔案館為配合本院及本所的紀念活動,特別規劃於今年10月27日(星期六)至12月28日(星期五)舉辦「中研院90年:閱讀院史」特展,以中研院院史為主軸,搭配圖像影音及檔案設計文案,提供民眾瞭解我國最高學術殿堂過去九十年發展,並提供社會大眾歷史教育之體驗活動。

一、閱讀歷史
      展板內容標記自中研院創立(1928)至當代(2018)關鍵年代,每十年大事記,說明本次展覽主題。每塊展板以歷任院長治學名言為開頭,搭配具有意義院史圖片,敘述發展歷程。
二、記錄歷史
      以珍貴歷史圖片呈現照片牆形式,讓民眾瞭解中研院發展歷程。並提供民眾於照片牆合照,共同留下紀錄。
三、2018年10月27日院區開放當天流程
      1、「閱讀歷史」:正確完成學習單回饋者,贈送限量紀念品。(每人限領一份)
      2、「記錄歷史」:完成上一關(以學習單為憑證),再與相片牆拍照上傳 FB/ IG ,並標示「中央研究院近代史研究所檔案館」,贈送教育推廣品。(每張圖限領一份)
      3、為鼓勵民眾參與院慶、寫下歷史,凡當天在本院臉書粉絲專頁按「讚」者,可使用活動客製化拍貼機(有「中研90」logo)一次。當天所有紀念品及教育推廣品有限,送完為止。主辦單位當天隨時保有修改本活動之權利。

院區開放‧活動日期|107/10/27(六)9:00~16:00
閱讀院史‧展覽日期|107/10/27(六)~107/12/28(五),週一至週五,9:00-17:00 (例假日不開放)
地  點:本院近史所檔案館1F大廳
主辦單位:中央研究院近代史研究所
聯絡資訊:蕭先生,02-27824166#171

「中研院90年:閱讀院史」特展暨院區開放活動

深入閱讀

中研院近史所檔案館民間資料開放閱覽說明

近史所早年接受各界捐贈之檔案、手稿,僅取得檔案在民法中的物權之所有權,並未享有著作權法中之著作財產權,依著作權法第30條規定:「著作財產權,除本法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後50年。」因此有部分早期曾提供閱覽之檔案,於今為順應著作權法規範,擬於著作人終身加死亡後50年(到當年底為止)再予開放閱覽。

感謝各界將珍惜保存的檔案交由近史所檔案館典藏,本館已持續回溯聯繫檔案捐贈者或其後代家屬,重行簽訂捐贈契約,然仍有部分檔案未能聯絡足以取得授權之簽約人,故遲未能開放。歡迎各界熱心人士與先進,提供下表未能開放檔案之關鍵簽署代表人,本館將積極辦理捐贈合約之簽訂,以利館藏珍貴檔案儘速開放,讓檔案充分發揮學術研究價值。

檔案館聯絡窗口
電話:(02)2789-8284
E-mail:archives@gate.sinica.edu.tw

近史所檔案館曾經開放閱覽,因故未再開放全宗說明,請參考下表。

全宗名稱

未開放原因

預定開放情形說明

雷震、傅正

雷震檔案整編中。
傅正檔案未取得捐贈契約。

雷震檔案預定於2018年下半年開放。

劉峙

未能取得捐贈契約。

劉峙於197115日過世,預定於20221月開放。

朱介凡

檔案整編中。

預定2020年開放。

趙恆惕

未能取得捐贈契約。

趙恆惕於1971 11 23 日過世,預定於20221月開放。

韋慕庭

未能取得捐贈契約。

韋慕庭於1997 年過世,預定於20481月開放。

于潤生

未能取得捐贈契約。

于潤生於19871015日過世,預定於20381月開放。

康有為手書真跡函稿

待重新修裱。

待重新修裱及掃描後開放。

林可勝

未能取得捐贈契約。

林可勝於1969 7 8 日過世,預定於20201月開放。

費驊

檔案整編中。

預定於2019年開放。

深入閱讀

院區開放參觀 │「世界屋脊:西藏高原風情」活動

106年度中研院院區開放參觀活動將於10月28日盛大展開,為讓民眾認識西藏高原獨特的文化,中研院近史所與文化部蒙藏文化中心共同舉辦「世界屋脊:西藏高原風情」活動,以人文涵養與社會關懷的角度,探索文明足跡。

本次活動以近史所檔案館藏西藏檔案為主軸,規劃系列主題活動,並搭配西藏文物展出。文化部蒙藏文化中心提供豐富的西藏文物展示,包括:西藏傳統民居的帳篷與傢俱、唐卡、服飾等文物,民眾還可於活動現場品嚐西藏奶茶、糌粑、穿戴西藏民族服飾,體驗藏式瑜珈。

院區開放參觀活動當天,近史所特邀請中華勇者瑜珈服務協會勇者太鼓團、愛兒太鼓團、新人道合唱團於檔案館前演出。參與演出的身障朋友、身心障礙孩童將帶來「元氣」、「夏風」、「童心夢太鼓」等曲目,透過太鼓表演一起感受凝聚的力量;而新人道合唱團也將演唱「來自喜馬拉雅山的呼喚」、「思念故鄉遼闊蔚藍天空」等歌曲,帶給大家遙想綿延不絕的西藏高原,以及沁人心脾的音樂饗宴。

「世界屋脊:西藏高原風情」活動地點於中研院近史所檔案館一樓大廳,參加闖關活動的民眾,還有機會獲得限量「西藏帳棚紙雕DIY」贈品,歡迎大小朋友參與精彩豐富的活動,一起走進檔案館共遊共學。

院區開放‧活動日期|106/10/28(六)9:00~16:00
西藏文物‧展覽日期|106/10/28(六)~106/11/13(一)9:00~16:00
                            (10/29、11/4、11/5、11/11、11/12例假日不開放)

聯絡人:劉佳琳
電 話:27824166分機171

106年院區開放參觀 -「世界屋脊:西藏高原風情」活動

深入閱讀

檔案館館藏檢索系統新增開放檔案:丁文江檔案、中央研究院院史資料 (大陸時期總辦事處)、外交部檔案,歡迎多加利用!

檔案館館藏檢索系統新增開放檔案:丁文江檔案、中央研究院院史資料 (大陸時期總辦事處)、外交部檔案,歡迎多加利用!

1、丁文江檔案
(1)檔案內容含括遊記、個人著作、辦學文件及追悼紀念文章等。照片檔案含括丁文江個人照、墓園照等。
(2)開放方式:本全宗共計11冊,檔案影像開放到館閱覽。

2、中央研究院院史資料(大陸時期總辦事處)檔案
(1)檔案起訖時間為1924至1949年,內容含括中研院建築工程、院務相關報告、院內各項經費、人事資料、獎學金申請、評議會、院務會議及中研院相關法規等。
(2)開放方式:本全宗共計526冊,檔案影像全數開放線上閱覽。

3、外交部檔案
(1)檔案起訖時間為1909至1996年,內容含括國史館藏外交部中南美司、條約法律司、禮賓司、電務處、研究設計委員會、亞東關係協會、北美事務協調委員會、駐外使領館等單位相關資料。
(2)開放方式:本次開放檔案數量共計5,451冊,檔案影像開放到館閱覽。

※上述目錄資訊收錄於本館館藏檢索系統,閱覽方式依本館館藏檔案複製管理要點規定辦理,歡迎多加利用。

深入閱讀

中琉文化經濟協會檔案捐贈中研院近史所典禮紀要

中琉文化經濟協會長年來以國民外交方式,推動我國與琉球地區各項合作,對於促進雙方經貿與文化交流貢獻,具有相當的影響力。此次經由本院人文社會科學研究中心朱德蘭研究員的居間聯繫,中琉文化經濟協會將其推動中琉關係之互訪交流資料、文化經貿考察報告等重要檔案史料,慨然捐贈中研院近史所,於該協會成立近一甲子之際,更深具意義。

中研院近史所於106年6月16日假檔案館第二會議室舉辦捐贈典禮,由呂妙芬所長代表受贈,並由呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡雪泥名譽理事長及趙文瑜理事長,以表達近史所對於獲贈該批檔案的感謝之意。此次捐贈典禮,琉球大學上里賢一名譽教授、赤嶺守教授、臺灣日本關係協會謝延淙副參事、沖繩縣政府台北事務所吉永亮太所長等貴賓亦一同出席此次盛會。

近史所呂所長在捐贈典禮中致詞表示,此批檔案在近史所檔案館經由專業的整編並予以妥適的保存,未來在提供學術研究利用上,將呈現近代史學術資源的多元面向,檔案史料必能發揮最大的價值與效益,讓近代史研究擁有更為豐沛的研究資源。

中琉文化經濟協會蔡雪泥名譽理事長表示,創會之際,為加強中華民國與琉球間的友好情誼以及促進民間的交流,致力於推動中琉雙方的文教、藝術、體育等各項活動,雖然過程非常艱辛,但帶來許多無形的財富。趙文瑜理事長也表示很高興有這個機會,能夠將寶貴的資料交由中研院近史所典藏,特別感謝呂所長促成此次檔案捐贈儀式。

臺灣日本關係協會謝延淙副參事致詞中表示,中琉協會長期推動臺灣與沖繩之間的文化、經濟、體育各項交流,可謂民間的交流窗口,其貢獻是大家有目共睹的。中琉協會將創會以來的文書資料,捐贈予中研院近史所典藏提供學術研究,代表雙方合作的開端,未來希望雙方也能有更多的交流。典禮的尾聲,近史所呂所長並邀請與會貴賓一起合影留念,留下紀念性的時刻,共同見證與分享這份美事。

圖1:蔡名譽理事長將象徵中琉文化經濟協會的立案證書複本贈予近史所呂所長
圖1:蔡名譽理事長將象徵中琉文化經濟協會的立案證書複本贈予近史所呂所長

圖2:近史所呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡名譽理事長及趙理事長
圖2:近史所呂所長致贈感謝狀予中琉文化經濟協會蔡名譽理事長及趙理事長

圖3:中琉文化經濟協會檔案捐贈典禮與會貴賓合照
圖3:中琉文化經濟協會檔案捐贈典禮與會貴賓合照

深入閱讀